Обзор планшетника MSI WindPad 110W c Windows

Сегодня мы рассмотрим планшетный компьютер WindPad 110W от MSI под управлением Windows 7. Также установим на него Windows 8 Developer Preview и посмотрим, насколько хороша получится эта связка.

04.10.2011 20:58
Страницы: 1 2 3 4 След.

Планшеты сейчас являются последним писком моды и все хотят их заполучить. И хотя складывается впечатление, что вариантов планшетов масса, большинство из них скорее похожи друг на друга, чем отличны, особенно в плане программного обеспечения.

Так, если iOS можно найти лишь на продуктах от Apple, то операционную систему Google Android можно найти на почти всех остальных мобильных устройствах – планшетах или смартфонах.

Обзор планшетника MSI WindPad 110W с Windows 8

Вы, возможно, этого даже не знаете, но на рынке планшетов присутствует и третий игрок: Microsoft. Примерно дюжина производителей предлагает планшеты с Windows 7, включая ViewSonic ViewPad 10Pro, Acer Iconia Tab W500, Fujitsu Stylisitic Q550, HP Slate 500, EXOPC Slate, Asus Eee Slate EP121, Motion Computing CL900 и, конечно, MSI WindPad 110W. Но если планшетов с Windows производится так много, то почему вы о них ничего не слышите?

Как и пре-билды Android Honeycomb, операционная система Windows 7 разрабатывалась не для планшетов. Android 2.x предназначалась для смартфонов с меньшими экранами, поэтому на планшетах система не работала как надо.

Windows 7 может работать с различными разрешениями и имеет врожденную поддержку сенсорности, но все-таки она разрабатывалась для клавиатуры и мыши. И работа с ней при помощи пальцев может быть затруднительной и даже в чём-то разочаровывающей.

Производители пытались устранить недостатки Windows 7, поставляя свои устройства с различными подстройками и улучшениями интерфейса. Так, например, WindPad 110W предлагает функцию "Smart Tracker", которая предоставляет пользователям более традиционный способ навигации по операционной системе, тогда как горячие клавиши упрощают доступ к часто используемым функциям. Но и даже с этими дополнениями Windows 7 не идеальна, хотя они определенно делают работу планшета с ней более приятной.

Обзор планшетника MSI WindPad 110W с Windows 8

Помимо предложения знакомого интерфейса, устройства, вроде MSI WindPad 110W, предлагают также и расширенный выбор оборудования. Если почти все планшеты с Android Honeycomb используют чипы SoC на базе ARM, вроде Nvidia Tegra 2, то планшеты с Windows 7 могут выбирать процессоры из обширного набора предложений компаний Intel и AMD. В будущем эта гибкость лишь увеличится, ведь Windows 8 несет с собой поддержку процессоров ARM.

WindPad 110W снабжен двухъядерным 40нм чипом AMD Z-01 Fusion APU, который создан для планшетов и имеет TDP лишь в 5,9Вт. Насколько я знаю, в настоящее время это единственный планшет, использующий чип Z-01, т.к. большинство остальных планшетов основаны на чипах Intel Atom (по большей части одноядерных). Помня об этом, давайте рассмотрим WindPad 110W поближе и попробуем установить на этот планшет Windows 8 Developer Preview.

Спецификации WindPad 110W

Предоставленный для обзора планшет WindPad 110W снабжен двухъядерным процессором AMD Z-01 Fusion. Этот чип, под кодовым названием "Desna", является частью серии мобильных процессоров Brazos, основанной на 40нм архитектуре Bobcat. И хотя Z-01 имеет то же ядро, КЭШ и конфигурацию графики, что и чип C-50 из Iconia Tab W500, Z-01 имеет на 34% меньший TDP.

Обзор планшетника MSI WindPad 110W с Windows 8

Помимо большей энергоэкономичности по сравнению с предложениями от AMD, чип Z-01 обладает преимуществом и по сравнению с предложениями Intel – а именно 276MHz графикой Radeon HD 6250. Процессор Atom Z670 "Lincroft" в ViewSonic ViewPad 10Pro использует графику Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 600, которая медленнее, чем интегрированные графические движки от AMD.

Обзор планшетника MSI WindPad 110W с Windows 8

Как видно на картинках, WindPad 110W, как и большинство других планшетов с Windows, имеет вентилятор для рассеяния тепла. Рад сообщить, что этот вентилятор почти никогда не включается, так что он меня не беспокоил. Хотя с другой стороны, само наличие этого вентилятора я бы счел большим минусом по сравнению с планшетами Android и iPad, которые для выполнения своих задач опираются на более простое оборудование.

Обзор планшетника MSI WindPad 110W с Windows 8

MSI снабдила мой WindPad 110W двумя гигабайтами памяти DDR3 с возможностью ее расширения до 4GB. Компания предлагает пару моделей планшета - с 32GB или 64GB внутренними флэш-накопителями. Первая модель стоит $600, цена второй же мне пока не известна. Хотя, пользователи могут расширять свои встроенные накопители с помощью карт-ридера SD/SDHC.

Обзор планшетника MSI WindPad 110W с Windows 8

Также WindPad 110W имеет 1,3МП переднюю камеру для видео-чатов и 1,3МП заднюю камеру для съемки фото. Последняя, по сравнению с камерами, предлагающимися такими продуктами как Asus Eee Pad Transformer, в восторг не приводит. Качество картинки среднее. Впрочем, это же можно сказать и о видео, которое получается расплывчатым и размазанным.

10,1” экран IPS со светодиодной подсветкой имеет разрешение 1280x800 и углы обзора в 178 градусов. Кроме того, экран обрамлен в устойчивый к царапинам пластик.

Обзор планшетника MSI WindPad 110W с Windows 8

Сетевая поддержка включает 802.11b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 2.1 + EDR (Enhanced Data Rate), что будет полезно для полноразмерной аппаратной клавиатуры или мыши, как и для других внешних периферийных устройств.

Жизнь в WindPad 110W поддерживается с помощью 31,08Wh Li-полимерного аккумулятора. И хотя время автономной работы не указано, я узнаю его сам.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 24, Рейтинг: 3.54)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)