Голографический диск емкостью 1Тб размером с DVD

05.10.2009 12:50

Ученые из GE разработали голографическую технологию, с помощью которой на диск размером с DVD можно записать 1TB данных. Считать эти данные можно с помощью слегка модифицированного Blu-ray привода.



В действительности голографические технологии хранения данных существуют уже довольно давно. Многие компании пытались принести свои продукты из этой области на рынок. Однако всегда при этом они сталкивались с несколькими большими проблемами – стоимостью приводов для голографических дисков, жесткими допусками и чувствительностью приводов к окружающим условиям. Однако, исследователи из GE похоже решили эту проблему.

Принцип действия голографической технологии заключается в сохранении голограмм – рисунков данных – в слоях диска с последующим их считыванием. Для записи голограмм на диск используется разбиение лазерного луча на опорный и сигнальный, содержащий в себе данные. Скрещение этих двух лучей создает интерференционную картину, которая затем сохраняется на диск.

Ранние версии голографических приводов сохраняли страницы из миллионов бит данных в десяти тысячах “слоев” диска на сотнях мест на нем. В тоже время исследователи GE отыскали способ записи страницы из одного бита (страница названа микро-голограммой), что позволяет сохранить на носитель столько же данных на единицу площади, но при этом легче их оттуда считывать. Таким образом, верхние слои нового голографического диска можно считать с помощью стандартного Blu-ray привода. Все слои диска можно считать с помощью нескольких настроек привода.

При этом считывание с голографических накопителей производится на скорости в пять раз быстрее, чем с DVD. Время доступа к данным составляет лишь 3мс. Новинки, как считается, должны подойти для хранения высококачественных фильмов.

Надо сказать, что пока GE не производит новые привода для своих дисков, а занимается их лицензированием. Пользователи должны увидеть новые диски с приводами через два-три года, когда, по мнению GE, их уже заинтересуют форматы с терабайтами данных.

Вопрос сейчас лишь в том, дойдет ли дело до производства накопителей. И нужны ли они будут кому-нибудь через три года, учитывая, что уже сейчас Blu-ray диски столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны сетевой передачи данных.

Оцените статью: 
Рейтинг: 3.17 / Голосов: 3


Комментарии (0)