Google Chrome 1.0: достоинства и недостатки новинки

Компания Google наконец-то выпустила первую версию своего, ставшего уже популярным браузера Chrome 1.0. И хотя в новинке улучшена производительность, браузеру все еще не хватает множества возможностей его конкурентов, особенно в области пользовательских настроек. Кроме того, Chrome все еще уступает конкурентам в вопросах использования памяти.

19.12.2008 00:01, Павел Михайлов

Компания Google наконец-то выпустила первую версию своего, ставшего уже популярным браузера Chrome 1.0. И хотя в новинке улучшена производительность, браузеру все еще не хватает множества возможностей его конкурентов, особенно в области пользовательских настроек. Кроме того, Chrome все еще уступает конкурентам в вопросах использования памяти.

В действительности Chrome не является совершенно новым браузером. Компания Google уже давно работала над своим движком V8 JavaScript, использующем виртуальную машину для мониторинга и оптимизации выполнения JavaScript. Однако в действительности браузер основан на открытом движке рендеринга WebKit, уже использовавшемся в Apple Safari и коде Mozilla Firefox, который сам по себе также является открытым. Все это означает, что новинка должна корректно представлять любые сайты, которые корректно работают с Safari.

Кроме того, предсказание адреса и возможности безопасности Chrome должны работать аналогично возможностям Firefox. И если последнее действительно выполняется, то с отображением страниц пока еще не все так гладко. Так, пока еще существуют сайты, на которых Chrome получает сообщение “о неподдерживаемости браузера”, как, например, на Microsoft Office Live. Однако ранние проблемы с Facebook решены – теперь обновление Favorite Books и переключение выделенных заголовков работает нормально. И, тем не менее, проблемы со страничками Adobe PDF, связанные с “предустановленным” Acrobat Reader все-таки остались – чтобы просмотреть PDF-файл по ссылке, пользователю все еще необходимо самостоятельно установить Acrobat Reader.

Надо сказать, что производительность браузера значительно улучшена. Если раньше тест SunSpider браузер проходил за 3,471мс, то Chrome 1.0 проходит его же за 2,631мс. Для сравнения IE8 проходит этот тест за 12,866мс, а Firefox 3 за 6,701мс. Правда Firefox 3.1 beta 2 весьма близок по производительности к Chrome 1.0 – его результаты составляют 2,689мс.

Еще одним плюсом браузера является работа с вкладками. Каждая вкладка Chrome является отдельным процессом, что помогает в защите от вредоносных и плохо написанных кодов. Причем изоляции подвергаются не только сами вкладки, но и надстройки, вроде Flash, что позволяет видеть их в менеджере задач. Также защите от фишинга и вредоносных сайтов помогает возможность Safe Browsing, которая показывает красную предупредительную страницу на “плохих сайтах”. Браузер поддерживает SSL и даже может показать расширенную идентификационную SSL-информацию, однако не поддерживает клиентскую SSL-аутентификацию.

Явный недостаток браузера – работа с памятью. Так, при загрузке тяжелых медиа-страниц в отдельные вкладки, Chrome 1.0 использует 265МБ памяти, что на 32МБ больше, чем использует IE. Лидером этого теста является Firefox, который на отображение тех же страниц занял всего 92МБ памяти. Кроме того, браузеру явно не хватает различных пользовательских настроек – в этом смысле Chrome явная противоположность Firefox. Вы не сможете настраивать кнопки и меню (что вы можете, например в IE) и вы не найдете никаких панелей инструментов, расширений, менеджера скачиваний и даже читалки RSS. Похоже Google считает, что новости вы читаете прямо на страницах сатов. Тем не менее, в Chrome 1.0 вы найдете отдельное окно закладок, однако одновременно сделать закладки множества сайтов вы все-таки не сможете.

Что касается совместимости, то в тесте Acid3 Chrome 1.0 набрал 79 очков из 100 возможных, притом, что Safari набрал 75, а Firefox 3 71. Лидером теста является Opera 9.6, которая набрала 85 очков из 100 возможных.

Впрочем, не смотря на все плюсы и минусы новинки, тестеры весьма позитивно отнеслись к релизу, посчитав Chrome “весьма важным”. Ведь он дает пользователям поддержку Google Gears, разрешающую работу веб-приложений без подключения к Интернет – своеобразную платформу для приложений будущего. И кто знает, может быть что-нибудь из этого получится?

Скачать Google Chrome 1.0.



Оцените статью: 
Рейтинг: 3.62 / Голосов: 5

Комментарии (0)